Аденотонзиллэктомия улучшает течение астмы у детей

Болезни

После хирургического удаления аденоидов и небных миндалин (аденотонзиллэктомии) становится проще контролировать симптомы астмы у детей.


Об этом заявляют исследователи из Чикагского университета.


В ходе своего исследования, результаты которого представлены в PLoS Medicine, авторы сравнивали количество госпитализаций и назначений у детей-астматиков до и после аденотонзиллэктомии.


Интуиция не подвела ученых: после операции течение астмы у детей улучшалось.


Аденотонзиллэктомия (АТ) – это процедура, которую в Соединенных Штатах часто назначают для лечения обструктивного апноэ сна. ОАС страдают примерно 2-3% американских детей. Это состояние обусловлено воспалением и эпизодической обструкцией верхних дыхательных путей во время сна.


Американская академия оториноларингологии, хирургии головы и шеи (American Academy of Otolaryngology — Head and Neck Surgery, AAO-HNS) утверждает, что аденоиды и небные миндалины служат первой линией защиты, являясь частью иммунной системы. Они противодействуют проникновению бактерий и вирусов через дыхательные пути.


На сегодняшний день большинство случаев астмы можно контролировать при помощи специальных противовоспалительных препаратов, назначаемых преимущественно в форме аэрозолей. Также больным рекомендуют избегать контакта с аллергенными веществами, которые могут вызвать приступ астмы.


Недавние исследования предполагают, что при астме полезно избавиться от некоторых сопутствующих заболеваний, таких как ожирение и обструктивное апноэ сна.


Авторы последней работы говорят, что они решили «проверить, может ли избавление от одного из двух связанных с воспалением заболеваний, обструктивного апноэ сна, привести к улучшению состояния больных астмой, то есть другим воспалительным заболеванием».


Проведенные ранее исследования говорят нам, что ОАС может усугублять течение астмы у детей. Поэтому ученые надеялись, что хирургическое лечение ОАС даст возможность снизить медикаментозную нагрузку и повысить качество жизни детей с астмой.


Улучшение состояния после операции
Используя статистические данные MarketScan US за 2003-2010 годы, ученые отобрали 13 506 детей с астмой, которые в разное время прошли аденотонзиллэктомию. Для сравнения были взяты 27 012 астматиков, которые не проходили эту процедуру.


Несколько фактов об астме:


•Астма – третье по распространенности хроническое заболевание у детей.
•Считается, что в Соединенных Штатах астмой страдают 7 100 000 детей и подростков до 18 лет.
•В 2010 году в США зарегистрировано 640 000 неотложных вызовов, связанных с детской астмой.


Итак, в группе детей, которые прошли аденотонзиллэктомию, исследователи зафиксировали 2 243 госпитализации перед операцией и 1 566 госпитализаций за такой же период после операции. Это очень существенное улучшение по сравнению с контрольной группой. Кроме того, после аденотонзиллэктомии уменьшилось количество приступов астмы, а также уменьшилось количество выписываемых врачом рецептов, то есть медикаментозная нагрузка.


Авторы в своей статье признаются, что их исследование имело некоторые ограничения. В частности, все дети, которых они включили в исследование, пользовались частной медицинской страховкой. Поэтому данная выборка может не представлять всю популяцию.


«Хотя для подтверждения причинно-следственной связи нужны рандомизированные контролируемые исследования, наши последние результаты дают серьезный аргумент в пользу проведения таких работ», — пишут ученые. По их мнению, наблюдаемое улучшение течения астмы после АТ может оказаться очень полезным для общественного здравоохранения.


И еще пару слов об открытиях в этой области. Недавно зарубежные издания сообщали, что внутриутробное воздействие компонентов бытовой химии, фталатов, может увеличивать риск астмы у детей.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓