Аллергия на кошек: симптомы, лечение, причины

Болезни

Довольно большое число людей страдает аллергией на кошек. Даже при большой любви к этим животным это становится препятствием на пути к общению с ними. Можно ли завести кота, не страдая при этом от аллергии? В этой статье мы разберемся, что такое аллергия, каковы её причины и как её можно лечить.


Возбудители аллергии на кошек


Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:




  • Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.


  • Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Таким образом симптомы аллергии у детей или взрослых вызывает не сама кошачья шерсть, а то, что скапливается на ней или на самом вашем любимце.


Симптомы аллергии на кошек


У разных людей могут проявляться один или несколько симптомов аллергии на кошек:




  • насморк или заложенность носа;


  • чихание;


  • раздражительность или слезливость глаз;


  • проявления, аналогичные симптомам астмы, – кашель, хрипы, одышка;


  • покраснение кожи на том месте, где кот поцарапал, укусил или лизнул.

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Примерно 30% больных астмой после контакта с кошкой начинают испытывать обострение симптомов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и признаки аллергии в дальнейшем может не появиться. Однако если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на кошек и при контакте проявляется какой-либо из симптомов, лучше оградить его общение с животным.


Определение аллергии на кошек


При появлении симптомов аллергии у ребенка или взрослого человека не стоит сразу же винить пушистого соседа, а лучше проконсультироваться с врачом. Часто кот может быть не виноват в возникновении аллергии. Обычно, если возможной причиной возникновения симптомов является появление в доме кота, кроме лечения аллергии на кошек врач предлагает на некоторое время отдать его кому-нибудь, чтобы знать наверняка. Также при выявлении аллергии берутся кожные пробы и анализ крови.


Методы лечения аллергии на кошек


В основном лечение аллергии производится с помощью стандартных методов лечения, применяющихся комплексно или в отдельности, в зависимости от того, как проявляется аллергия на кошек у больного:




  • Применение антигистаминных препаратов, блокирующих действие химических веществ, которые являются причиной появления симптомов.


  • Осложнениями аллергии являются отек и застой слизи, для устранения этих состояний применяются противоотечные препараты.


  • Препараты, оказывающие противосимптомные эффекты.


  • В отдельных случаях применяется курс аллергических инъекций, лечение которыми длительно и не всегда ффективно. Однако такой курс может улучшить состояние, и исключать эту возможность нельзя.

Контакт с аллергенами


К сожалению, все методы борьбы с аллергией не позволяют справиться с ней в полной мере. И хоть есть множество способов, позволяющих смягчить состояние, аллергологи считают лучшим способом борьбы отсутствие контакта с ними. Чтобы симптомы не беспокоили слишком часто и не доставляли страданий, нужно соблюдать некоторые правила. Итак, как вылечить и как избавиться от аллергии кошек:




  • Нужно избегать прикосновения к кошке, несмотря на предположение, что небольшой контакт не повредит.


  • Постарайтесь избегать тесного контакта с людьми, у которых дома живет кошка, поскольку на их одежде могут быть незаметные фрагменты шерсти.


  • Если вы приехали в гости в дом, где живет кошка, заблаговременно, примерно за несколько недель, попросите хозяев, чтобы кошка не входила в комнату, где вы будете спать. В это же время начните принимать специальные гипоаллергенные препараты, чтобы препятствовать развитию аллергической реакции.

Если же дома есть кот, то, как это ни прискорбно, от него лучше избавиться. Всегда можно найти хороших людей, которые приютят питомца.


Но часто случается и так, что найти коту другое место жилья невозможно – некому забрать, безумно любит его вторая половина, привыкли дети. Из такой ситуации также есть выход, и в этом случае не позволит появиться симптомам аллергии на кошек только ваше правильное поведение.




  • Следует максимально ограничить контакт с котом. Уход за котом должен входить в обязанности других членов семьи, но ни в коем случае не в ваши.


  • Постарайтесь сделать так, чтобы кот не имел доступа в те комнаты, которыми вы пользуетесь наиболее часто. Ни в коем случае не позволяйте коту входить в спальню.


  • Если вы живете в частном доме, наилучшим выходом будет оборудовать место для кота вне его – на улице или во внешнем помещении.


  • Придерживайте порядок в доме. Уборку нужно производить очень часто, тщательно вымывать все углы, где кот мог оставить свою шерсть.


  • Постарайтесь заменить ковры с большим ворсом и плотные шторы на другие, обладающие меньшими свойствами притягивать аллергены.


  • Хорошей мерой, позволяющей в течение длительного времени обходиться без лечения аллергии на кошек, может оказаться установка в доме системы вентиляции, кондиционирования и очистителей воздуха. Если это невозможно, проветривайте помещение как можно чаще, очищайте с помощью кварцевания.


  • Держите кота в чистоте. Конечно, нельзя точно сказать, каким образом постоянные купания могут повлиять на проявления аллергии, но вы можете понаблюдать за вашим состоянием в зависимости от степени чистоты кошачьей шерсти. Чтобы уменьшить количество выпадающей шерсти, регулярно чешите кота специальной щеткой.

При неярко выраженной аллергии такой подход может обладать определенной эффективностью, но если даже все предпринятые меры не облегчают ваше состояние и симптомы аллергии на кошек проявляются с определенной частотой, от кота лучше избавиться. В противном случае ваше здоровье или здоровье ваших родственников могут оказаться под угрозой.


Даже если после принятия всех мер ваше состояние стало лучше, не нужно думать, что вы избавились от аллергии полностью. Если это состояние не поставить на контроль, оно может ухудшиться и увеличить риск развития астмы. Поэтому при первых же признаках ухудшения состояния немедленно обратитесь к аллергологу, чтобы лечение аллергии на кошек было начато вовремя. Это поможет избавиться в дальнейшем от многих проблем, которые могут негативно отразиться на здоровье.


dr20.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓