Астма связана с деменцией

Болезни

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного на Тайване.


Тем не менее, авторы призывают не делать поспешных выводов и провести дополнительные исследования.


Результаты работы доктора Yi-Hao Peng из отделения пульмонологии Больницы Китайского медицинского университета (Тайчунг, Тайвань) были опубликованы в конце прошлой недели в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.


Исследователи включили в свою работу почти 13 000 человек, у которых в 2001-2003 годах была диагностирована астма. Для каждого из участников они подобрали по четыре человека того же возраста и пола для сравнения. Таким образом, группа контроля насчитывала 51 084 человека.


Анализ показал, что пациенты с астмой имеют повышенный риск деменции. Эти результаты отличаются от проведенного ранее шведскими учеными исследования, которое не выявило связи между астмой и болезнью Альцгеймера. Ученые говорят, что это расхождение может объясняться методами шведских коллег: их данные основывались на сообщениях самих пациентов, а не на диагнозе врача.


В целом, у мужчин с астмой риск деменции выше, чем у женщин. Это достоверно даже после добавления в анализ факторов возраста, сопутствующих заболеваний, числа ежегодных визитов к врачу, применения кортикостероидов.


Пожилые люди с астмой имеют значительно больший риск деменции по сравнению с молодыми пациентами. Но это вполне естественно и совпадает с результатами предыдущих исследований, которые подтверждают, что возраст – это самый главный фактор деменции.


Люди с наличием инсульта, черепно-мозговой травмы, гипертензии, сахарного диабета, гиперхолестеринемии и мерцательной аритмии в анамнезе, а также те, кто более 30 раз в год обращается к врачам, имеют самый высокий риск деменции в будущем. Исследование также выявило прямую связь между числом ежегодных связанных с астмой госпитализаций и риском деменции.


Возможные объяснения
Авторы работы подчеркивают, что исследования такого рода не могут доказать причинно-следственную связь между астмой и деменцией. Они говорят, что для этого нужно провести дополнительные исследования.


Чем может быть обусловлена такая связь, если она действительно есть? На сегодня уже имеется несколько теорий. Одна из них связана с воспалением. Другая теория гласит, что у людей с астмой из-за недостатка кислорода в клетках мозга могут накапливаться вредные продукты жизнедеятельности, что со временем приводит к деменции.


Интересно, что пациенты, которые принимали ингаляционные кортикостероиды для контроля астмы, имели значительно меньший риск деменции по сравнению с теми, кому назначали препараты других групп. Ученые полагают, что применение кортикостероидов может замедлять этот процесс.


Исследователи не принимали во внимание факторы образа жизни, уровень образования, род занятий, уровень физических нагрузок, рацион питания и курение. Все это потенциальные факторы риска деменции, поэтому исключить ошибку нельзя.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓