Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.


Новое исследование показало, что курение ассоциируется еще и с потерей Y-хромосомы в клетках крови.


Это может объяснить, почему курение чаще вызывает рак у мужчин.


«Только мужчины имеют Y-хромосому, что может объяснить, почему мужчины живут в среднем меньше женщин, и почему курение более опасно для мужчин», — пишет ведущий автор последней работы Ян Думански (Jan Dumanski) из Уппсальского университета в Швеции.


Исследователи уже продемонстрировали, что мужчины-курильщики чаще страдают типами рака, которые развиваются за пределами дыхательной системы. В ходе нового исследования ученые открыли потенциальную связь между курением и повреждением генов, которая характерна только для мужчин.


«Мы ранее уже демонстрировали связь между потерей Y-хромосомы в клетках крови и повышенным риском рака. Теперь мы проверили, могут ли образ жизни или клинические факторы быть связаны с потерей Y-хромосомы. И пришли к интересному выводу», — поясняет Ларс Форсберг (Lars Forsberg), один из авторов исследования.


Здоровые люди имеют 46 хромосом в своих клетках, и две их них – это половые хромосомы. Женские клетки несут две Х-хромосомы, а мужские – одну Х- и одну Y-хромосому. Считается, что Y-хромосома содержит около 50-60 генов, которые дают организму мужчины инструкции для синтеза уникальных протеинов.


Некоторые заболевания связаны с изменениями в конкретном гене одной из хромосом. К примеру, Y-хромосомное бесплодие – состояние, при котором у мужчины нарушена продукция спермы. Оно вызвано делецией (потерей) генетического материала в одном из участков Y-хромосомы.


В ходе предыдущей работы Форсберг и его коллеги обнаружили, что мужчины, которые теряют Y-хромосомы, имеют больший риск преждевременной смерти. Корреляция между Y-хромосомой и риском смерти от рака также имеется.


«Наши последние результаты показывают, что Y-хромосома играет роль в супрессии опухолей, и она может объяснить разницу в заболеваемости раком у женщин и мужчин», — пишет профессор Думански в одном из прошлых выпусков журнала Nature Genetics.


Процесс «может быть обратим»
Для своего последнего исследования, результаты которого на днях появились в Science, ученые провели анализ большого числа факторов, в том числе возраста, употребления алкоголя, артериального давления, наличия диабета, курения. Они пытались вычислить, что из перечисленного влияет на потерю Y-хромосомы.


Анализ показал четкую связь между курением и потерей Y-хромосомы, причем эта связь была дозозависимой. Участники, которые курили много, быстрее теряли свою мужскую хромосому в клетках крови по сравнению с «умеренными» курильщиками.


Интересно, что эта связь наблюдалась только у нынешних курильщиков. Мужчины, которые бросили сигареты, имели такой же процент утраты Y-хромосомы, что и их никогда не курившие ровесники. Получается, что бросить никогда не поздно. По крайней мере, с точки зрения генетики.


Профессор Форсберг говорит, что новые результаты помогут нынешним курильщикам приложить больше усилий для борьбы с вредной привычкой: «Результаты позволяют предположить, что генетические эффекты курения обратимы. Мы выяснили, что процент клеток с потерянной Y-хромосомой у некурящих мужчин и бывших курильщиков примерно одинаковый».


Ученые еще не готовы определить причину, по которой потеря Y-хромосомы в клетках крови ассоциируется с риском раковых опухолей по всему телу. Одна из теорий заключается в том, что Y-хромосома может нарушать способность лейкоцитов бороться с раковыми клетками.


Дальнейшее изучение этой связи может привести к интересным открытиям в области лечения рака. Со временем, возможно, оно поможет открыть и новые способы борьбы с вредной привычкой.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓