Курение приводит к рецидиву болезни Крона после операции

Болезни

Рецидивы болезни Крона после хирургического лечения не являются редкостью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Проведенное в Великобритании исследование выявило, что курение значительно повышает риск такого исхода.


В новом научном проекте сотрудников Эдинбургского университета (Шотландия) участвовало 240 пациентов с болезнью Крона, наблюдавшихся на протяжении 3 лет после операции на кишечнике.


Напомним, что болезнь Крона характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке кишечника, возникающим в результате сбоя работы иммунной системы человека. Симптомы заболевания включают диарею, боли в животе, тошноту, снижение аппетита, слабость.


Как правило, первоначально при болезни Крона назначаются препараты, подавляющие активность иммунной системы (например, метилпреднизолон). Но зарубежные авторы утверждают, что более половины больных с этим диагнозом в итоге проходят через операционный стол, где им удаляют пораженный участок кишечника.


К несчастью, хирургическое лечение не дает гарантий.


Если верить результатам шотландских исследователей, курение существенно повышает риск того, что болезнь Крона вскоре перекинется на другие участки кишечника, и даст о себе знать с новой силой.


Одним из лучших средств профилактики рецидивов после операции ученые назвали тиопурины (такие как меркаптопурин).


Препараты данной группы снижают вероятность рецидива болезни Крона у курильщиков, у некурящих же пациентов данный эффект выражен слабее.


«Наше исследование подтвердило вред курения при болезни Крона, в том числе после оперативного вмешательства. Лучше всего бросить эту привычку немедленно. Если больной курит, то целесообразно назначить ему тиопурины сразу же после операции», — заявил доктор Джек Сатсанги, заведующий отделением гастроэнтерологии в Центре геномной и экспериментальной медицины.


Что касается прооперированных пациентов с болезнью Крона, которые не курят, то доктор Сатсанги считает тщательный мониторинг на протяжении первого года лучшей стратегией, чем немедленное медикаментозное лечение.


Подробнее об этом читайте в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓