Курение ведет к геморрагическому инсульту у женщин

Болезни

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг – чаще всего возникает у курильщиков, особенно у курящих женщин.


Последние в 3 раза чаще своих некурящих ровесниц становятся жертвами субарахноидального кровоизлияния.


Даже «слегка покуривая», женщины подвергают себя серьезному риску инсульта с последующей инвалидностью.


К такому выводу пришли исследователи из Хельсинского университета (Финляндия).


О субарахноидальном кровоизлиянии (САК) говорят, когда в результате разрыва артерии кровь попадает между мягкой и паутинной оболочками мозга. САК представляет собой одну из самых опасных разновидностей инсульта, нередко приводящих к инвалидизации и смерти больных. Частота – около 10-12 случаев на 100 тысяч населения в год.


«Не существует минимального безопасного количества сигарет – не занимайтесь самообманом. Лучше всего никогда не начинать курить. Главный наш месседж законодателям состоит в том, что для профилактики таких тяжелых заболеваний, как инсульт, необходимо активнее бороться с курением, особенно среди женщин», — заявил доктор Дж. Линдбом, научный сотрудник Хельсинского университета, организатор исследования.


В ходе своей работы доктор Линдбом и его сотрудники анализировали данные 66 000 финнов, которые участвовали в национальных медицинских опросах с 1972 года. Участников наблюдали до конца 2011 года, до момента их первого инсульта или смерти. Всех расспрашивали о диете, образе жизни, вредных привычках, принимаемых лекарствах.


Выяснилось, что женщины, выкуривающие от 1 до 10 сигарет в день, имеют в 3 раза больший риск субарахноидального кровотечения. У мужчин при таком же количестве сигарет риск САК в 2 раза выше, чем у некурящих. Если же участники выкуривали до 11 до 20 сигарет, то риск САК увеличивался в 4 раза для женщин, но оставался таким же для мужчин.


Полученные результаты любезно согласился прокомментировать независимый эксперт доктор Ральф Сакко, заведующий отделением неврологии больницы Университета Майами. По его словам, на долю субарахноидальных кровоизлияний приходится всего 3% от общего числа инсультов, однако их последствия самые разрушительные – примерно каждый пятый больной умирает. Отказ от сигарет – простой и эффективный путь профилактики ужасного заболевания.


У тех участников, которые бросили сигареты, риск субарахноидального кровотечения постепенно уменьшается. Уже через полгода после отказа от вредной привычки эти цифры падают почти до уровня некурящих ровесников.


Ваше здоровье – только в ваших руках. Берегите его!


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓