Меньше поспали: больше поели

Питание

Люди, которые спят менее 7 часов в сутки, больше времени проводят за едой, тем самым увеличивая риск ожирения, обструктивного апноэ сна и сахарного диабета.


Об этом сообщается в American Journal of Health Promotion.


Связь между ожирением и нехваткой сна далеко не нова.


Ученые давно подозревают, что отсутствие сна подталкивает человека к незапланированным походам на кухню.


Западные исследования последних лет показали, что просмотр ТВ и другая сидячая деятельность в ночное время связана с лишними порциями сладких напитков и фастфуда, которые мы не отрабатываем на тренажерах, а заботливо откладываем в области талии.


Доктор Габриэль Тажо из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) проанализировал данные 28 150 взрослых американцев 21-65 лет, 55,8% которых составляли женщины. Все они ранее участвовали в научном исследовании American Time Use Survey (2006-2008), посвященном изучению структуры дня среднего американца.


Нехватка сна приводит к перееданию
Ученые оценили количество времени, которое участники проводили за едой и напитками, в том числе незапланированные перекусы, а также продолжительность сна. Они приняли во внимание расу, пол, социальный статус, уровень доходов участников и другие факторы.


Нормальным сном авторы считали ночной сон продолжительностью 7-8 часов. Оказалось, что люди, которые спали меньше этой нормы, тратили дополнительно в среднем 8,7 минуты на еду в рабочие дни, а также 31,3 минуты в выходные. Если бы это время было отведено на физические упражнения, то получилась бы рекомендуемая недельная норма, но…


Помимо этого, была обнаружена связь между нехваткой сна и ожирением, гормональными нарушениями и проблемами с дыханием (обструктивное апноэ сна). Национальный фонд сна США утверждает, что обструктивное апноэ сна тесно связано с избыточным весом, поэтому все ниточки снова сходятся к одному – к перееданию.


Выводы ученых неутешительны для многих современных людей: здоровый взрослый человек, который спит в среднем 6,5 часов в сутки, более подвержен ожирению, метаболическим, респираторным и сердечнососудистым заболеваниям в будущем.


Таким людям для нормализации уровня глюкозы требуется на 30% больше инсулина, чем остальным, а это – инсулинрезистентность, то есть повышенная нагрузка на поджелудочную железу и печальная перспектива приобрести сахарный диабет 2 типа.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Питание
12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе! Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты: 1.    ОвсянкаЕсли Поделиться «12 продуктов для борьбы с холестерином» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Питание
Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале. Какие каши можно давать малышу в 6 месяцев, как правильно это делать? С какой каши начать, и какая порция Поделиться «Первый прикорм: все что нужно знать …

Питание
В любимых детьми шоколадках нашли вызывающие рак вещества

Кондитерская продукция самых известных в мире марок является опасной для потребителей. К такому выводу пришли специалисты, обнаружившие в шоколадках канцерогены и вредные для человеческого организма вещества. Речь идет об итальянской кондитерской фабрике «Ferrero», Поделиться «В любимых детьми шоколадках нашли вызывающие рак вещества» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓