Может ли гормон роста вызвать инсульт

Болезни

Гормон роста часто используется для лечения детей с дефицитом этого гормона, замедленным ростом и задержкой созревания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Новое исследование выявило, что может существовать связь между гормоном роста и риском инсульта в молодом возрасте, поэтому исследователи призывают к осторожности при лечении этим гормоном.

Лечение гормоном роста обычно предусматривает ежедневные инъекции препарата на протяжении нескольких лет.

При этом врач регулярно осматривает ребенка, чтобы убедиться в правильности выбранной дозы.

Среди распространенных побочных эффектов лечения гормоном роста головные боли, задержка жидкости, суставные и мышечные боли. Авторы новой работы, которые опубликовали свои результаты в журнале Американской академии неврологии Neurology, предполагают, что последствия терапии могут быть гораздо более серьезными.

«Мы считаем, что десятки тысяч людей по всему миру, которые получают гормон роста, должны быть проинформированы об этом риске. Нужно провести больше исследований, чтобы доказать эту связь, но уже сейчас врачи и родители должны учитывать данный момент, когда они взвешивают все «за» и «против» терапии», — говорит соавтор исследования доктор Джоэль Косте (Joël Coste).

Авторы последнего исследования использовали данные европейского научно-исследовательского проекта Safety and Appropriateness of Growth hormone treatments in Europe (SAGhE). Они проанализировали 6 874 пациента, которые родились до 1990 года и были включены во французскую когорту. Все пациенты начали получать гормон роста между 1985 и 1996 годом.

С 2008 по 2010 год ученые наблюдали состояние участников, используя для этого опросники и медицинские записи из клиник. Средний период между началом лечения и окончанием наблюдения составлял 17 лет. Средняя продолжительность лечения гормоном роста составляла 3,9 лет.

Различают две разновидности инсульта. Ишемический инсульт вызывается сужением или закупоркой артерий мозга. Геморрагический инсульт вызван разрывом мозговой артерии с проникновением крови в окружающие ткани.

Исследователи отмечают, что за время наблюдения у 11 участников возник инсульт (средний возраст 24 года). В восьми случаях это был геморрагический инсульт. Четыре пациента умерло в результате инсульта.

Затем результаты сравнивали с данными двух реестров пациентов в Дижоне (Франция) и Оксфорде (Великобритания). Сравнение показало, что в группе, которая получала гормон роста, по статистике должно было произойти 7 случаев инсульта, а их зафиксировано 11.

Что касается риска геморрагического инсульта, то здесь картина была еще более неожиданной. В группе, которая получала гормон роста, ожидалось 2 случая геморрагического инсульта, а зафиксировано было 8. Эти результаты предполагают, что лечение гормоном роста в детстве в 3-4 раза увеличивает вероятность геморрагического инсульта в молодом возрасте по сравнению с людьми, не получавшими такого лечения.


Дебаты продолжаются

Авторы признают, что их исследование имеет некоторые ограничения. В ходе работы не учитывались другие факторы риска; не было группы контроля из детей с дефицитом гормона, которые не получали терапию; невозможно было собрать дополнительные данные о пациентах, которые могли повлиять на результаты.

Несмотря на эти ограничения, доктор Ребекка Айхорд (Rebecca Ichord) из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании в сопроводительной статье отметила, что врачам следует более критично взглянуть на терапию гормоном роста.

«Долгое время ведутся дебаты полезности, этичности и стоимости терапия гормоном роста, особенно для детей, которые в остальном абсолютно здоровы. Врачи, которые назначают препараты гормона роста, должны обсуждать с родителями новую связь при взвешивании положительных и отрицательных сторон данного лечения. Люди, которые начали или уже прошли терапию, должны быть проинформированы о возможных признаках инсульта, а также о важности своевременной медицинской помощи и стратегий профилактики», — сказала доктор Айхорд.

Доктор Айхорд также считает, что есть необходимость в проведении дальнейших исследований. В частности, она предлагает подробнее изучить возможные стратегии профилактики инсульта у людей, которые в детстве лечились гормоном роста.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓