Молочная кислота: ключ к развитию рака

Болезни

Американские ученые сделали удивительное открытие в механизме онкогенеза – зарождения и развития раковых опухолей.


Новое исследование выявило, что молочная кислота (лактат), вырабатываемая при физических нагрузках, участвует в злокачественном перерождении клеток.


Молочная кислота – продукт гликолиза, расщепления сахара на простые молекулы ради получения энергии.


При интенсивных физических нагрузках лактат аккумулируется в крови и тканях. Некоторые исследователи называют лактат причиной крепатуры – отсроченной мышечной боли после тренировок.


В начале ХХ столетия немецкий биохимик Отто Варбург писал, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые. В злокачественных клетках намного интенсивнее происходит гликолиз, и накапливаются большие концентрации молочной кислоты – это так называемый эффект Варбурга.


Теперь сотрудники Университета Колорадо в Боулдере (США) постигли тайну эффекта Варбурга. Со времен великого немецкого исследователя фокус в изучении рака был перенесен с клеточного метаболизма на генетику, но теперь все изменилось.


Руководил научным проектом доктор Иниго Сан Миллан (Inigo San Millan), директор Центра спортивной медицины при Университете Колорадо в Боулдере.


Детали работы были опубликованы на страницах Carcinogenesis.


Роль лактата (молочной кислоты) в онкогенезе
По словам доктора Сан Миллана, молочная кислота – это единственный метаболит, который необходим на всех стадиях злокачественного перерождения клетки.


Для чего лактат требуется раковым клеткам:
— Для ангиогенеза – формирования новых сосудов, питающих опухоль
— Для уклонения от «возмездия» со стороны иммунной системы
— Для миграции раковых клеток и образования метастазов
— Для самодостаточного обмена веществ


Наконец, обнаружилась триада неблагоприятных генетических факторов, которые присутствуют в большинстве злокачественных опухолей и нарушают регуляцию уровня лактата в клетке. Это факторы транскрипции HIF-1, cMYC и p53.


«Мы существенно упросили рецепт победы над раком. Чтобы остановить рак, нужно остановить лактат», — прокомментировал результаты Сан Миллан.


Что означает это открытие для нас с Вами?
Во-первых, становится понятен профилактический эффект физических упражнений. Натренированные люди более эффективно утилизируют молочную кислоту, не позволяя «топливу» для раковых клеток накапливаться в организме.


Соответственно, гиподинамичный образ жизни в сочетании с высокоуглеводной диетой способствует аккумулированию лактата – это благоприятная почва для рака.


Во-вторых, перед нами открывается возможность разработки принципиально новых лекарственных препаратов, которые будут очищать клетки от молочной кислоты.


По мнению авторов, есть масса перспективных кандидатов на роль такого лекарства.


Наконец, доктор Сан Миллан вместе с сотрудниками Университетской больницы Колорадо уже испытывает специальную программу физических упражнений для людей, перенесших рак. Программа должна адаптировать их организм к лактату, чтобы в дальнейшем не дать опухоли шанс.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓