Наружный отит

Болезни

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.


От среднего уха наружное отделено барабанной перепонкой. Если возникает локальное воспаление в области слухового прохода, обычно считается, что это ограниченный наружный отит, чаще всего это является следствием фурункула. Также может возникать и разлитое воспаление в области слухового прохода – поражается наружное ухо в его костной и хрящевой части, что называют диффузным наружным отитом. При диффузном отите воспаляется кожа и подкожная жировая клетчатка, может затрагиваться и наружная часть барабанной перепонки.


Причины
Основные причины наружного отита – инфицирование кожи микробами (стафилококки, гемофильные палочки, пневмококки или клебсиеллы), вирусами или грибками (чаще всего кандиды). В результате может формироваться острый гнойный или грибковый отит. Занос инфекции в наружное ухо может происходить при истечении гноя из перфорации в барабанной перепонке при гнойных процессах среднего или внутреннего уха.
Факторами риска развития наружного отита служат повреждения и травмы кожи в области слухового прохода и ушной раковины. Это возможно при нарушениях гигиены, инородных телах, неправильной чистке ушей, попадании в уши агрессивных жидкостей, самостоятельном извлечении серных пробок, зуде в ушах при дерматите и экземах, сахарном диабете. Воспалению способствует постоянное попадание в уши воды, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, иммунодефициты, хронически текущие инфекции, стрессы.


Классификация наружных отитов
По течению наружные отиты принято разделять на:


острый и хронический, в зависимости от длительности и активности воспаления.
По вовлечению в процесс:


односторонний или двусторонний.
По распространенности отит бывает:


ограниченный (обычно воспаление вокруг фурункула) и диффузный (распространяющийся на хрящевую и костную часть наружного уха).
Проявления ограниченного наружного отита
Обычно такая форма возникает, если ухо поражается фурункулом, однако, за счет особенностей кровообращения и иннервации возникают особенности течения. Возникает зуд и боли слухового прохода, которые могут быть сильными из-за отека и сдавления нервов. Они отдают в висок, затылочную область и челюсти. Могут захватывать всю половину головы со стороны пораженного уха. Усиление боли происходит при жевании, в покое и при сне. Фурункул, разрастаясь и отекая, может перекрыть просвет уха, что может приводить к сильному снижению слуха. Симптомы нарастают до сильнейшей боли.
При вскрытии фурункула происходит вытекание гноя и ослабление боли, но может быть инфицирование соседних фолликулов и рецидив, с формированием упорного фурункулеза, с полным перекрытием слухового прохода и резистентностью к терапии. Обычно увеличиваются близлежащие лимфоузлы, возникает отечность в заушной области, ухо оттопыривается, делая отит похожим на мастоидит. Подобные отиты часто бывают у взрослых и при беременности.
Основа диагностики ограниченного отита – осмотр уха и отоскопия, что при оттягивании уха дает резкую боль. Внутри слухового прохода обнаруживается фурункул в виде припухлости ярко-красного цвета, при созревании с гнойной верхушкой. При большом поражении ограничивается слух по типу кондуктивной тугоухости. При обнаружении фурункула проводится посев отделяемого на флору.


dr20.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓