Некоторые статины повышают риск сахарного диабета

Болезни

Использование статинов, самого популярного класса гипохолестеринемических препаратов, способно приводить к сахарному диабету второго типа.


Это подтверждают данные нового исследования британских ученых, опубликованные в BMJ.


Ученые обнаружили, что наиболее существенный риск связан с аторвастатином (Липитор), розувастатином (Крестор) и симвастатином (Зокор).


Статины сегодня являются наиболее широко применяемыми препаратами для профилактики сердечно-сосудистых событий.


В целом, эти медикаменты достаточно хорошо переносятся, но не за последние годы появились данные об их связи с сахарным диабетом.


Предыдущее исследование выявило 27% повышение риска развития диабета при приеме розувастатина. Но еще в одной работе было обнаружено понижение риска этого заболевания на 30% при использовании другого препарата, правастатина. Исследования в этой области были явно недостаточными, поэтому канадские ученые провели свое популяционное исследование, охватившее 1,5 миллиона жителей Онтарио.


В ходе исследования они проанализировали связь между различными статинами и риском диабета.


Все участники исследования были старше 66 лет, все они начали терапию статинами между 1997 и 2010 годом. Средний возраст пациентов составлял 73 года. В ходе длительного наблюдения фиксировался главный показатель – возникновение диабета 2 типа на фоне терапии. Сведения были собраны и проанализированы с помощью баз данных Ontario Drug Benefit и Ontario Diabetes Database. Работы проводились при участии Канадского института здоровья.


Статины, которые рассматривались в данной работе:


• Аторвастатин.
• Ловастатин.
• Правастатин.
• Розувастатин.
• Симвастатин.
• Флувастатин.


Исследователи проанализировали данные 471 250 участников, у которых изначально не было сахарного диабета, и которые недавно начали применять статины. 54% из этих пациентов составляли женщины.


Общий риск развития диабета был низкий, но он все-таки возрастал у пациентов, принимающих статины. На 162-407 человек, принимающих статины (в зависимости от препарата), появлялся один дополнительный случай сахарного диабета. Лица, которые принимали аторвастатин, имели на 22% повышенный риск диабета, у пациентов на аторвастатине риск повышался на 18%, а на симвастатине – на 10% по сравнению с правастатином. А вот при использовании флувастатина риск был ниже на 5%, ловастатина – на 1%.


Частота возникновения диабета была самой высокой при приеме аторвастатина (30 случаев на 1000 человек в год), розувастатина (34 случая на 1000 человек в год), симвастатина (26 случаев на 1000 человек в год). Для флувастатина и ловастатина показатели были немного меньше – по 21 случаю на 1000 человек в год.



Перевешивает ли польза статинов связанный с ними риск?
Этот вопрос поднимается далеко не в первый раз. Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали исходы при использовании статинов для первичной профилактики и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Результаты предполагают, что у пожилых участников риск остается высоким, независимо от дозы аторвастатина и симвастатина.


Исследователи заключили, что врачи должны проявлять осторожность при назначении статинов. Они говорят: «Предпочтение должно отдаваться правастатину или, в крайнем случае, флувастатину». По их словам, правастатин может иметь преимущества для пациентов с высоким риском сахарного диабета.


В комментарии к статье ученые из Университета Турку (Финляндия) написали, что общая польза от статинов однозначно превышает потенциальный риск развития диабета у небольшого процента пациентов. Они акцентируют внимание на том, что статины показали высокую эффективность в плане профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому являются важной частью терапии.


Напомним, что проведенное недавно исследование ученых из Гарварда показало, что польза от применения статинов может перевешивать риск у некоторых пациентов.


Речь шла о больных с ожирением, которые подвергаются высокому риску ССЗ и диабета одновременно.


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма. Об этом заявляют ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес, США). Исследователям удалось установить, что дети, страдающие аутизмом, Поделиться «Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Люди с булимией могут втайне от других переедать, а затем вызывать рвоту, пить слабительные или изнурять себя упражнениями, Поделиться «Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета. Это более одного миллиона человек каждый год. Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и Поделиться «Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓