Пачка сигарет в день вызывает 150 мутаций в легких ежегодно

Болезни

Курение наносит колоссальный ущерб нашей ДНК, приводя к многочисленным мутациям, в том числе онкогенным.


Теперь ученые раскрыли ужасающие масштабы этого процесса: выкуривая пачку сигарет в день, вы тем самым вызываете около 150 клеточных мутаций в легких ежегодно.


Уверены, что одна из этих мутаций не даст начало раку легких?


Хотя курение ассоциируется с 17 различными видами рака, сотрудники института Wellcome Trust Sanger и их коллеги из Лос-Аламосской национальной лаборатории предупреждают о дополнительных рисках.


В журнале Science исследователи заявляют о других серьезных патологиях, которые могут развиться под действием табачных токсинов, поражающих генетический материал буквально каждого человеческого органа.


При выкуривании пачки сигарет в день, в клетках гортани ежегодно возникает в среднем 97 новых мутаций, в полости рта – 23, в мочевом пузыре – 18, в печени – еще 6 клеточных мутаций. Фактически, весь путь «утилизации» табачных продуктов отмечен следами их разрушительной деятельности.


«До настоящего времени было достаточно эпидемиологических данных о связи курения и рака, но теперь мы можем подсчитать количественные изменения в ДНК, вызванные табакокурением», — заявляет автор проекта Людмил Александров (Ludmil Alexandrov) в пресс-релизе.


Результаты дают четкое научное объяснение, почему те или иные хронические заболевания развиваются у курильщиков именно с такой частотой.


«Геном каждой клетки – это археологическая летопись, написанная всевозможными токсинами на ваших хромосомах. Прикуривая очередную сигарету, вы оставляете в этой летописи еще одну запись. Главное, чтобы она не оказалась последней», — напомнил курильщикам Мик Страттон (Mike Stratton).


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓