Синдром сухого глаза: какие витамины полезны для лечения и увлажнения глаз

Болезни

Синдром сухого глаза – распространенное состояние, при котором глаз не вырабатывает достаточно слезной жидкости для увлажнения или жидкость испаряется слишком быстро.


Методов лечения синдрома сухого глаза огромное множество, но миллионы людей интересуются натуральными растительными добавками, витаминами, микроэлементами.


Могут ли витамины помочь при синдроме сухого глаза?


Постараемся это выяснить.


Витамины и здоровье глаз
Витамины и минералы определенно влияют на здоровье глаз, но сегодня эти сведения остаются скудными и разрозненными.


Некоторые ученые утверждают, что пожилые люди должны принимать витаминные добавки для поддержания зрения.


В частности, пожилым людям рекомендуют антиоксиданты – А, С и Е, а также микроэлемент цинк для профилактики возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Данное заболевание характеризуется дистрофией центральной зоны сетчатки и постепенным ухудшением центрального зрения.


Существуют данные, что определенные витамины и минералы, включая тиамин (В1), защищают от развития катаракты – еще одного возрастного заболевания глаза.


При этом витамины и минералы, получаемые с продуктами питания, считаются безопасными для здоровья. Вопрос о безопасности мультивитаминных комплексов является спорным. По крайней мере, для американской медицины.


Какие витамины помогают при синдроме сухого глаза?
На сегодняшний день недостаточно данных, чтобы рекомендовать витаминные и минеральные добавки при лечении синдрома сухого глаза.


Эксперты FDA призывают больных скептически воспринимать обещания облегчить это состояние при помощи каких-либо лекарственных трав или витаминных комплексов.


Казалось бы, на этой ноте можно закончить. Но исследования продолжаются, и некоторые витамины действительно кажутся полезными для глаз.


Остановимся на них подробнее.


Витамин А
Дефицит витамина А связан с развитием синдрома сухого глаза.


Гиповитаминоз А, как правило, обусловлен неполноценным рационом и чаще встречается среди людей низкого достатка. В некоторых частях мира до 50% школьников страдают гиповитаминозом А из-за несбалансированного питания.


Дефицит витамина А может отмечаться при заболеваниях, нарушающих всасывание нутриентов в кишечнике (например, болезнь Крона).


Согласно данным европейских исследований, глазные капли с витамином А помогают при синдроме сухого глаза. Но окончательного мнения на этот счет нет.


Прием витамина А внутрь, особенно в больших дозах, может навредить здоровью. У людей с некоторыми генетическими заболеваниями (болезнь Штаргардта, дистрофия колбочек) витамин А может ускорять дегенерацию сетчатки и потерю зрения!


Избыточные дозы витамина А нередко приводят к нарушениям в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тошноте, головным болям и раздражительности. Передозировка этого витамина может негативно отразиться и на зрении.


Витамин D
Ранние исследования продемонстрировали, что нехватка витамина D может быть связана с синдромом сухого глаза. При обследовании больных с этим синдромом нередко выявляют дефицит витамина D.


Дело в том, что витамин D участвует в поддержании защитных барьеров глаза, предохраняет роговицу от агрессивного воздействия внешней среды.


Некоторые ученые утверждают, что пищевые добавки с витамином D помогают при синдроме сухого глаза: снимают дискомфорт и покраснение при зрительном напряжении, повышают остроту зрения, уменьшают чувствительность к свету.


Тем не менее, эти результаты предварительные и нуждаются в дальнейшем подтверждении.


Витамин D обычно хорошо переносится, но в высоких дозах вызывает гиперкальциемию – повышение концентрации кальция в крови. Симптомами передозировки витамина D могут быть тошнота, плохой аппетит, слабость, частое мочеиспускание.


Омега-3 кислоты
Американская академия офтальмологии (AAO) предполагает, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны при лечении синдрома сухого глаза.


Национальный институт глаза (NEI) также утверждает, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами уменьшают раздражение при синдроме сухого глаза.


Но, как и в предыдущих случаях, научных доказательств недостаточно.


Лучшими пищевыми источниками омега-3 кислот являются лосось, сельдь, анчоусы, сардины, тунец, скумбрия и другие виды рыб.


Эксперты FDA считают омега-3 кислоты хорошо переносимыми и безопасными нутриентами, однако не рекомендуют превышать дозу EPA и DHA 3 грамма в день.


Осторожность следует соблюдать лицам, склонным к кровотечениям, а также страдающим пониженным артериальным давлением. Одно исследование предполагает, что омега-3 кислоты увеличивают риск рака простаты (выводы не окончательные).


medbe.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Болезни
Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет ФРУКТОВЫЕ СОКИ НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА Ошибка. Содержат, и в достаточно большом количестве. Их Поделиться «Шесть мифов о сахаре, диете и диабете» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин. Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от Поделиться «Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

Болезни
Боль в правом плече

ЭтиологияПарестезии в плечевой области нередко являются следствием серьезной патологии. Появление заболеваний ПП и ПЛС в ряде случаев напрямую не зависит от образа жизни человека. Они возникают из-за отягощенной наследственности или возрастного изменения Поделиться «Боль в правом плече» DiggFacebookGoogle+TwitterVKontakte

↓